Buyback на рынке США в 2019 году
- 05/09/2019
- Сообщение от: Дмитрий Солодин
- Категория: МАКРОЭКОНОМИКА

Рыночная стоимость торгуемого корпоративного долга в долларах США (USD) выросла почти до 8 триллионов долларов — в три раза больше, чем в конце 2008 года.
Этот быстрый рост был обусловлен привлекательными затратами на кредиты (инвесторы ищут альтернативы очень низким суверенным доходам, вмешательству центрального банка и меньшей доступности банковского финансирования для некоторых эмитентов).
Некоторая часть денежных средств, которые были получены благодаря этому активному выпуску корпоративного долга при значительно более низких затратах, была использована для финансирования выкупа акций. (buyback)
Очевидно, что с ростом ставки такая схема дала сбой…
Аналогичным образом, в Европе с 2008 года рынок корпоративных облигаций утроился до 2,5 трлн евро (2,8 трлн долларов).
Как и на рынке корпоративных облигаций США, рост эмиссии шел рука об руку с ухудшением среднего рейтинга рынка, доля облигаций с рейтингом BBB в европейском инвестиционном классе выросла с 25% до 48%.
В США долг по рейтингу BBB в настоящее время составляет 61% нефинансового долга по сравнению с 49% в 2011 году.
С 2015-2018 гг. было выпущено более 800 млрд. $ нефинансовых корпоративных облигаций высокого качества для финансирования слияний и поглощений. Это составило 29% всей нефинансовой эмиссии облигаций, что способствовало ухудшению кредитного рейтинга.
S&P500: В 2018 году компании фактически увеличили инвестиции в капитальные затраты (капвложения) на 16% (или 99 млрд долларов) и увеличили дивиденды на 9% (38 млрд долларов), тогда как абсолютная долларовая стоимость объявлений о выкупе достигла рекордных 939 млрд долларов.
Очевидно, что компании тратят непосредственно на развитие бизнеса намного меньше денег, чем на финансовые операции с собственными же бумагами. Я на это неоднократно указывал в прямых эфирах, но решил подкрепить эти слова фактологией.
Ещё немного про байбэки:
По сравнению с прошлым годом, в структуре выкупа есть изменения. Более активно выкупают свои акции финансовые компании, в то время как технологический сектор немного остывает — это и логично.
Из-за выкупов прошлого года многие технологические компании стали стоить по мультипликаторам уже неприлично дорого…

Спасибо🙏 за труд!